Тема «Тандыр. Не взлететь бы вместе с ним..!»
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Сообщений: 66
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
04 дек 2022 11:09
Название темы можно было бы поменять в стиле Сергея.
Недавно приобрел такой аппарат. Два раза готовил мясо и овощи. Впечатления хорошие, но и неоднозначные. Просьба делиться опытом. Для затравки лайвхак. Таким нехитрым способом можно полностью избавиться от дыма и ускорить прогрев аппарата
04 дек 2022 14:08
Как правильно называется сей реактивный болид?
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он задолбает тебя рассказами о рыбалке. Дай ему «леща», и он заткнется.
04 дек 2022 14:44
Готовила в (на) тандыре, понравилось и вкусно получается.
Но остались два вопроса и беспокоят. Почему лепешки не отваливаются от стенок раньше времени? Почему верхние и нижние готовятся одинаково, хотя нижние намного ближе к жару? Это касается также шампуров и решеток Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом
04 дек 2022 14:47
Ф - физика, 8-ой класс. Тепло поднимается вверх, холод вниз. Конвекция однако. Рыболовные туры
04 дек 2022 18:58
Хорошо..
А про лепешки что? Когда их снимают не прилагают ни каких усилий, чуть дотронуться только надо, почему не падают раньше времени? Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом
04 дек 2022 19:22
Ф - фиг его знает... Если вы не пьёте и не материтесь, значит вы не следите за ситуацией в стране...
04 дек 2022 21:12
Это чудо! Рыболовные туры
04 дек 2022 21:19
Тоже всегда мучает вопрос. И как они там вообще держатся!? Черт его знает..
04 дек 2022 21:23
Бесит незнание, ага Если вы не пьёте и не материтесь, значит вы не следите за ситуацией в стране...
07 дек 2022 09:12
Тесто лепешек и также самсушек при нажатии вдавливается в миротрещины и микровыпуклости поверхности тандыра. После пропекания тесто на поверхности крепления затвердевает и прочно закрепляется на внутренней поверхности тандыра. При более грубой обмазке внутренней поверхности тандыра неровности на поверхности крепления лепешек или самсушек будут ещё больше и при их отрыве от поверхности крепления уже надо будет прилагать некоторое усилие. Азия ... В Узбекистане лепешки и самсушки отрывают от поверхности тандыра шумовкой и собирают их в большую сетчатую шумовку, которую держат на дне тандыра.
07 дек 2022 09:33
Так просто
Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом
07 дек 2022 18:57
Самсу-да, лепёшки держут рукой и поддевают " шумовкой", которая называется "капкир" и отличается от шумовки тем, что почти не имеет изгибов - прямая и плоская. Используется кроме этого ещё и при приготовлении плова и некоторых других блюд. Рука от температуры защищена нарукавником ( как называют там забыл). Самса в основном фиксируется так же рукой, а лепёшки специальным приспособлением- там называют "Рапида" с ударением на последнем слоге. Образно это большая, круглая, толстая, гибкая, но то же время плотная и упругая "рукавица". Объяснение так себе, но сравнить не с чем больше. На ней лепёшку и формуют и простукивают "тыкачом" создавая "рисунок" по центру и пышные края, ей же и фиксируют на стенке тандыра одним шлепком или ударом- кому как больше нравится . Насмотрелся в своё время и на домашнюю выпечку и на промышленную.
07 дек 2022 19:10
Ещё в тандыре готовят патыр- слоёные лепёшки. Тоже вкусняшка, от воспоминаний слюньки потекли. Да кстати, если говорить о больших, стационарных тандырах, то их топят не дровами в нашем понимании. Топят мелкими ветками, сухими кустами хлопчатника и т.д. То есть тем, что быстро прогарает, почти не оставляя жара. А готовка тогда происходит равномерно инфракрасным излучением от стенок и дна тандыра. То есть очень много нюансов, но учитывая, что здесь всё таки более лайтовые версии тандыра половиной можно пренебречь.
07 дек 2022 20:39
Принцип тандыра- прогрев стенок (они там от 5 см, поэтому тандыр весит как чугунный мост). То есть запекание в нем достаточно равномерное. Судя по всему камбалу ловят кувалдой.
08 дек 2022 09:14
У меня был приятель в Ташкенте повар от бога, на память кажется звали его Сайдулла. 15 лет Рашидов питался с его рук. Чем занимался свадьбы, юбилеи бухал практически ежедневно. А как он готовил перепелок фаршированных, пальцы можно откусить. Восемь детей, иногда забывал как звать детей. Младших дочек часто называл кызымка. Обеспечивала жизнь жена. Совместно со старшими детьми готовила на свадьбы лепешки. Во дворе дома стояли несколько тандыров больших и она брала заказы. На большие свадьбы иногда заказы доходили до 20 тыс. лепешек. Лепешки вкуснейшие, особенно праздничные.
08 дек 2022 15:27
Кызымками он вполне мог называть и старших дочек
Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом
Сообщений: 66
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |